您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

重庆统战政协系统合力建言——优质幼师:既要留住,更要提高

时间:2019-04-11   来源:人民政协报

  近期,全国政协将举行双周协商座谈会,围绕如何加强幼教师资培养建言资政。消息犹如一石激起千层浪,在重庆各民主党派和界别委员中引起不少共鸣,他们纷纷发声,分享自己心中酝酿已久的好点子。

  今年重庆市政协五届二次会议期间,九三学社重庆市委提交了一份集体提案,“矛头”直指“幼儿园教师队伍建设”。这份提案源于九三学社重庆市委常委牵头调研课题,课题负责人是九三学社重庆市委会副主委、西南大学教育学部教授刘云艳。在她看来,由于政策、投入等方面原因,重庆幼师队伍建设还普遍存在着数量不足、素质总体偏低、队伍不稳定等共性问题。

  为此,九三学社重庆市委在提案中提出,设立保障公办园非在编教师人头费的专项经费,完善成本核算与等级评定相结合的幼儿园收费标准等建议?!盎褂⒔∪窍缬锥敖淌ψぴ鞍锓龌??!绷踉蒲匏?,一是以课题形式,制定骨干幼师驻园帮扶专项计划,围绕保教质量建设、教师队伍专项能力提升、幼儿园管理等相关专题进行;二是以制度形式,引导骨干幼儿园教师、示范园园长扎根帮扶薄弱幼儿园。

  无独有偶,市政协常委、民盟重庆铜梁区支部主委蒙格丽对解决公办园非在编教师人头经费,提高非在编教师待遇问题深有同感,并给予呼应和附议。她说,大量公办幼儿园非在编教师在工作时间、强度、完成任务等方面与在编教师无任何区别,但是其工资、福利待遇等却普遍低40%以上;对于大部分公办幼儿园而言,现行收费执行的仍是十年前标准,自行解决非在编教师人头经费给幼儿园带来了很大的生存压力?!敖ㄒ楦骷恫普棵派柚霉煊锥胺窃诒嘟讨霸惫ぷㄏ钊送肪?,实现同工同酬!”

  市政协常委、民建重庆市委会副主委杨光针对幼教师资队伍建设提出,搭建培训平台、拓展培训渠道、建立培训机制。依托区县教师进修学校(院),开展民办幼儿师资专项培训,邀请师范院校教师开展教育学、心理学等教育教学理论集中培训,建立片区民办幼儿园、公立幼儿园交流学习制度,多形式开展讲座、研讨会等活动,搭建幼师沟通交流和学习平台?!盎挂炕嘌稻驯U稀?,他建议将幼师培训经费列入各级政府财政预算,新增教育经费向农村幼儿教师培训倾斜。

  公办幼师编制难以保障、保教水平参差不齐……针对这些现状,市政协常委、民革重庆市委会秘书长蒋汉芹提出:“要统筹调剂、逐步化解,提高公办幼师配比”。她认为,一方面要增加公办幼师编制配备,重点保障专任教师和重点核心岗位人员配备,另一方面要统筹调剂,从全市事业编制大盘中调剂一定数量的编制到学前教育,补充学前教育师资严重缺编问题。在促进保教质量提升上,蒋汉芹强调要加强统筹和建立考核机制?!坝⑶卣斓纪吵镄鞯难敖逃⒄沽斓蓟?,完善学前教育管理体制和联席会议制度,形成齐抓共管合力”。她说,还要完善民办幼儿园质量评估体系、动态监管机制,严格实施幼儿园年检制度、等级动态核定制度、学籍信息管理制度、办园信息公示制度等,推进学前教育均衡优质发展。

97人人模人人爽人人喊